Crumble de Courgettes & Carottes Protéiné
Catégorie : Dîner
Un crumble salé fondant + croustillant, riche en protéines, parfait le soir.
On associe courgettes, carottes rôties, épices douces, et un crumble ultra sain aux flocons d’avoine & parmesan.
Version poulet (ou tofu) selon tes besoins.
Temps : 12 min prép • 25 min cuisson
Portions : 1 personne
Infos : sans gluten (si flocons GF)
Macros (≈) : 430 kcal • 36 g protéines • 32 g glucides • 18 g lipides
Ingrédients
Légumes
1 courgette moyenne
2 petites carottes
1 oignon ou 1 échalote (option mais délicieux)
1 c. café ail en poudre
1 c. café herbes de Provence ou thym
Sel, poivre
1 c. café d’huile d’olive (pour rôtir)
Protéine (au choix)
120 g poulet cuit émincé (ou restes de poulet rôti)
ou120 g tofu ferme émietté (option végé)
Appareil liant (léger & protéiné)
1 œuf
40 g cottage cheese
10 g parmesan
1 c. café moutarde (boost de goût)
1 petite c. café sauce soja (umami → rend fou)
Crumble croquant
20 g flocons d’avoine
10 g parmesan
1 c. café huile d’olive
1 pincée de paprika fumé (game changer)
1 pincée de sel
Préparation
Couper les courgettes en demi-lune.
Éplucher puis couper les carottes en fines rondelles.
(Option) Faire revenir rapidement l’oignon/échalote 2 min pour plus de goût.
Déposer tous les légumes dans un petit plat →
Assaisonner : sel, poivre, ail en poudre, herbes + 1 c. café huile d’olive.
Bien mélanger.Répartir le poulet émincé (ou tofu émietté) sur les légumes.
Dans un bol : oeuf, cottage cheese, parmesan, moutarde, Sauce soja. Mélanger → verser sur les légumes.
Préparer le crumble : Dans un petit bol : flocons d’avoine, parmesan, huile d’olive, paprika fumé, sel. Mélanger du bout des doigts pour obtenir une texture sableuse et parsemer sur le dessus.
Enfourner 25 minutes à 190°C